洋菓子店 Ciel bleuさんの新店計画。店舗設計、ロゴマークのリニューアルデザイン、各種グラフィックツールを担当させていただいた。 間口が約2間(約3.6m)奥行きが約20mで、さらには2層というまさにうなぎの寝床な物件。 今回の計画にあたって、この扱いにくい「だいぶ細長い」という特性をこの空間の魅力にかえれるような設計を目指した。正面から見た時に奥へ奥へと続いている臨場感を奥へと高低差60センチのスロープで感じてもらいながら、その脇に主役であるショーケースを配置していくという計画。 また、店内の化粧造作については、権威と戦いながら一流のお菓子を産み出し続けるシェフのスタンスから、所謂それっぽいモールのような装飾をベニヤという安価な素材のパターン化で製作。 縦への導線は一番奥の路地側に設け、表の顔と趣きをがらっと変える事で、2階のゲストルームへの導線と分離した。

  • CD:作元大輔|cifaka,inc.|
  • 設計:作元大輔|cifaka,inc.|
  • graphic design:漣めぐみ|cifaka,inc.|
  • photo:内田伸一郎|内田伸一郎写真事務所|
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