岡山県笠岡市の日本料理店「美然」の酒粕アイスの企画・パッケージデザインを担当。
地元で取れる旬の食材がもつ本当の美味しさや感動を、大地の豊かさや季節を感じられる料理を通して日々届けている「美然」。
瀬戸内海に面した寄島漁港にある酒蔵「嘉美心酒造」の、お米の旨味がつまった香りの高い酒粕を使用し、初めはお店で出すデザートとして酒粕アイスがつくられたそう。
2018年より発行しているポストカード”月ごとのお便り”の企画と同様に、自然の恵みである食材の美味しさと感動をさらに多くの人に届けたいというまさに「美然らしい」思いを起点にし、今後の展開も含めた視点から考えていった。
パッケージデザインは、シンプルでありながらも力強さを感じられるよう意識し、「自然の中にある素材の持ち味」を大切にする美然を表現することを試みた。

  • Art Direction 作元大輔 |cifaka,inc.|
  • Design 景宇治まゆ、有松歩美、長友真昭|cifaka,inc.|
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