かしわ屋こばやしさんの新装計画の店舗設計、家具デザインを担当。 こばやしさんは元々こだわりの焼き鳥を提供される有名店であるが、10年目を迎え、オーナーがもう一度より良い店作りという 観点から初心にかえりサービス、料理の提供スタイルを見直したいということでのご依頼。 今回の計画では、テーブル席をなくし、「舞台」である焼き場を中心に出来るだけ席数を確保できる長さを探りながら 円を描くようにカウンターを配置する計画とした。 カウンターは桜の無垢材、木口は銅板で抑える仕上げ、厨房内天井はカウンターと 同じ形状でフラットに天井高も低めに設定、カウンター内の厨房が「舞台」のように切り取られる。 カウンターに配する椅子もオリジナルでデザインした。 また、店名の書体はオーナーがファンでもある備前焼作家の隠崎隆一さんに依頼し書いていただいた。

  • CD:作元大輔|cifaka,inc.|
  • 設計:作元大輔、春野健司|cifaka,inc.|
  • 椅子デザイン:作元大輔|cifaka,inc.|
  • 椅子製作:E&Y
  • 店名書体:隠崎隆一|備前焼作家|
  • photo:内田伸一郎|内田伸一郎写真事務所|
  • kashiwaya_01.jpg
  • kashiwaya_02.jpg
  • kashiwaya_03.jpg
  • kashiwaya_04.jpg
  • kashiwaya_05.jpg
  • kashiwaya_06.jpg
  • kashiwaya_07.jpg
  • kashiwaya_08.jpg
  • kashiwaya_09.jpg
  • kashiwaya_10.jpg
  • kashiwaya_11.jpg

TOP

一覧へ戻る